Главное меню


Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
  
Состояние и перспективы развития театрального искусства в России
27.08.2013 09:19

Состояние и перспективы развития театрального искусства в РоссииТеатр в России - это одна из самых интересных культурных областей. Слепленная из обломков постмонархической и постоветской культуры в синергетическом порядке постмодерна, театральная культура дает уникальный сложившийся образ, который не найти ни в одной другой стране. Но помимо самобытности это несет и определенные проблемы.

Своеобразное влияние массовой культуры на восприятие зрелищ можно обозначить кратко, как снижение интереса к классическому театру. Это вызвано не только тем, что ходить в театр стало дороже в среднем по России, но и особенностью репертуара. Так, изготовление театральных костюмов для некоторых трупп становится порой невыполнимой задачей по весьма приземленным причинам – нехватка финансирования.

Многие попытки оживить мир театра можно назвать успешными. Конечно, речь не идет об общем национальном уровне. Напротив, своеобразное деление на массу и элиту сегодня претерпевает небывалый размах.

Иногда, в попытке сравнять счет, в игру вступает совмещение массовых интересов и культурных целей. Телеканал 100 ТВ о мюзикле на музыку группы "Аквариум" рассказывает, как о продукте, который еще не родился и нуждается в активной поддержке. Театр в данном случае обращается к зрителям напрямую. От их живого участия зависит успешная жизнь мюзикла, его декорации и необходимое оснащение. Это великолепный способ выведения интерактива на новый уровень, когда непосредственное участие зрителя влияет и определяет театральную постановку. Реальная помощь искусству здесь – это помощь себе.

Если говорить о средствах, которые дают возможность поддерживать и развивать театральное дело, то многие понимают, какой именно уровень финансирования может себе позволить государство. Поэтому такой подход представляется вполне адекватным времени и необходимым для развития общества.

Дата публикации: 27.08.2013, 11:17

 
 
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS