Запчасти MST

Главное меню


Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
  
Танцевать словами, говорить танцем.
29.03.2012 13:12

О простых вещах говорить шепотом,
едва касаясь уха другого,
едва веря в его барабанную перепонку».

C этих строк Анастасии Афанасьевой – харьковского поэта, переводчика и врача-психиатра, начинается новый спектакль Лаборатории Театрра «Белое там, белое тут». Именно на ее стихах основывается эта уникальная постановка: удивительный синтез contemporary dance и современной поэзии.



«Каким огромным может быть один шаг,
каким долгим выдох,
если впереди – глубокая яма».

Спектакль этот состоит не только из интересной пластики, хореографии и интеллектуальной поэзии, но и из прикосновений, шагов, вдохов-выдохов… Каждое движение о чем-то говорить, каждое слово – движется. И даже на ровном полу малой сцены Дома Актеров зритель почувствует те ямы, через которые перепрыгивают актеры. Они сталкиваются с ними, потому что рассказывают о человеке, о каждом в отдельности и о всех нас вместе. Пытаются вместе с поэтом и хореографом понять кто мы и куда идем, о чем думаем на секунду замирая, мимолетно касаясь, рождаясь и умирая… Если впереди – глубокая яма или долгая зима.
А зимой «белое там, белое тут»… Это название спектакля и аудиокниги, к выходу которой приурочена премьера.



"Белое там, белое тут" - бокс из трех аудиодисков, включающих избранные тексты из четырех книг Анастасии Афанасьевой в авторском чтении. Диск выпущен в количестве 30 экземпляров, не предназначенных для продажи, и распространяется в интернете на сайте "Полутона".

Кроме текстов Афанасьевой в спектакле используются стихи Олега Каданова – фронтмена известной харьковской группы «Оркестр Че». Это его первый опыт в роли поэта и можно утверждать – удачный.

В рассказ о человеке, который «в такт ритму произносит что-то. Слова выпрыгивают из его рта, будто невидимые мячики и взрываются в воздухе, встраиваются в ветер>» Афанасьевой, он добавляет ультрасовременный рассказ об искусственном интеллекте и личности в виртуальной реальности.

«сегодня мой компьютер сказал мне, что его позвоночник все больше искривляется вправо.
зная его стремление к совершенству, лучшее что я мог сделать - это промолчать.
тем более что у него нет никакого позвоночника.
суровая виртуальная реальность.
мой бедный цифровой андрогин.
мечты о солнце. слезы. горький смех.
кого в тебе сейчас больше - адама или евы?»



Спектакль «Белое там, белое тут» - это интеллектуальный коктейль, выпив который начинаешь размышлять, задаваться вопросами о самом себе… Но не отрываешься от сцены, боясь упустить важное в движениях рук, образов, игры света. И вот уже актеры начинают говорить: «Это мы, стоящие лицами к самим себе спинами к собственной памяти
это мы, замершие в неком жесте на полуслове
вздрогнувшие от внезапной тишины прямо стоящие – это мы

Это мы
каждый в отдельности – это мы
Мы, забывшие и вспомнившие,
стоящие на пороге ожидающие перемен замершие до совершения шага
Мы, набравшие воздуха но еще не сказавшие слова»

 

 
 
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS